en fr

от создателей сайта

Лишняя хромосома не делает их чужими.

Лишняя хромосома не делает их чужими.

Этот сайт посвящен необычному и солнечному человеку - талантливой художнице с синдромом Дауна Маше Мордвинцевой. Мало кто из нас верит в возможности и пользу этих людей для общества, но мы глубоко заблуждаемся. Да, "солнечным детям" нужно больше внимания и больше помощи в развитии и становлении личности, но, если помочь такому особенному малышу в поиске его талантов, то их усердию и отдаче в любимом деле можно только позавидовать.

мифы, которые вводят нас в заблуждение:

Миф 1: Синдром Дауна – это болезнь

Правда: На самом деле это простой генетический сбой. Если в геноме обычного человека 46 хромосом, то солнечный ребенок рождается с 47. Но одна лишняя хромосома не делает его чужим для всего остального мира. Синдром Дауна невозможно вылечить и тем более, заразиться им. Его появление не связано ни с цветом кожи, ни с возрастом, ни с образом жизни.

мифы, которые вводят нас в заблуждение
Миф №2: Они опасны для общества

Миф №2: Они опасны для общества

Правда: Этот распространенный миф не имеет под собой никаких оснований. История не знает преступлений, совершенных людьми с синдромом Дауна. Они, как и все обычные люди, радуются, грустят, капризничают, но их настроение не сменяется приступами агрессии. Напротив, спокойное и добродушное поведение намного характернее для "солнечных деток". А вот настоящую опасность для них представляет человеческое невежество.

Миф №3: Они не могут обучаться

Правда: Солнечные дети прекрасно постигают основы письма, чтения и точных наук. Могут освоить компьютер, иностранные языки и многое другое. Уже сегодня они играют в театре, занимаются танцами и рисуют. Люди с синдромом Дауна проходят такие этапы развития, что и другие люди с той лишь разницей, что им на это нужно больше времени и внимания от педагогов и родителей.

Миф №3: Они не могут обучаться
Миф №4: Им нельзя поручать работу

Миф №4: Им нельзя поручать работу

Правда: На западе человек с синдромом Дауна может встретить вас на ресепшене в гостинице, помочь в супермаркете, обслужить на почте или испечь домашнее печенье, потому что могут и получают такую возможность. В этих странах видят и понимают потенциал "солнечных людей" и пускают много сил на его реализацию. В этом отношении Россия делает лишь первые шаги, поэтому очень важно поддерживать все позитивные изменения в этой области.

Миф №5: Синдром Дауна – это редкость

Правда: Это самое частное генетическое отклонение, которое наблюдают у каждого 700 ребенка. В России каждый год рождается около 2000 таких "солнечных деток". Это незаметно, потому что 85% малышей остаются в домах малюток и после этого кочуют из одного госучреждения в другое, проживая всю жизнь вдали от общества. В это время на Западе число отказников не достигает и нескольких процентов, а "солнечных детей" усыновляют многие семьи.

Миф №5: Синдром Дауна – это редкость

Все эти факты подтверждают простую истину: люди с синдромом Дауна могут и должны развиваться, работать и обретать свое место в жизни. В Европе у них есть профессия, семья и другие блага обычного человека. В нашей стране у "солнечных людей" эти возможности ограничены, и только общими силами мы можем рушить стены неприятия, и нужна для этого самая малость: немного времени, чтобы узнать о них всю правду, капля понимания, чтобы принять их различия, и открытое сердце, чтобы делать мир лучше вместе с ними.

Перейти на главную